- Curry eine Gewürzmischung lässt Assoziationen zu Indien wach werden.
- Die Herkunft von Himalayasalz und das Für und Wider.
- Die richtige Gewürzmischung - einfach unentbehrlich in der Küche.
- Für Geschmack und Geruch: Gewürze von A bis Z.
- Gewürze - Verpackung, Aufbewahrung und Lagerung
- Mit Kräutern mehr Schwung ins Küchenleben bringen.
- Pfeffer hat viele Gesichter: Grün, Orangerot, Schwarz und Weiß.
- Salze sorgen für den perfekten Geschmack in jeder Küche.
- Scharf gewürzt mit Chili liegt immer mehr im Trend
- Trockenfrüchte sind zwar Kalorienbomben, aber ein beliebter Snack für zwischendurch.
- Welche Nusskerne gibt es und wozu werden sie verwendet?
Mit Kräutern mehr Schwung ins Küchenleben bringen.
Bei der Vielzahl der Kräuter verliert sich der Überblick, welche sich besonders gut eignen und auf keinen Fall in der Küche fehlen sollten. Daher ist es wichtig, sich vor dem Kauf über das Internet erst einmal Gedanken zu machen, mit welchen Kräutern regelmäßig gekocht wird und wie hoch der Bedarf ist. Waren Gewürze lang Zeit ein kostbares Gut, sind sie heute ohne Probleme in unterschiedlichsten Mengen und aus allen Teilen der Welt erhältlich. Auch preislich fallen nur noch geringfügige Kosten an, sieht man einmal von teuren Produkten wie dem edlen Safran und Vanille ab. Interessant ist hier die Abgrenzung zwischen Gewürzen und Kräutern, die recht fließend ist und dazu dient, eine optimale Geschmacksverbesserung zu erreichen. Wurden die gewünschten Kräuter und Gewürze früher über lange Wege, zum Beispiel über den Seeweg, von Asien aus nach Europa gebracht, können heute die meisten Kräuterarten in Europa selbst angebaut und den Verbrauchern direkt verkauft werden.
Popularität fand der Einsatz von Gewürzen bereits im 12. Jahrhundert, als bekannte Personen des frühen Mittelalters wie Hildegard von Bingen auf die gesundheitsfördernde Kraft von zahlreichen Kräutern und Gewürzen hingewiesen hat. So war es nicht verwunderlich, dass einige Gewürze wie etwa Pfeffer zur damaligen Zeit unermesslich teuer waren und vom Wert her mit Gold verglichen wurden. So kam es im Mittelalter sogar zu richtigen Kriegen um kostbare Gewürze zwischen den einzelnen großen Handelsnationen wie Holland, Portugal oder England. Vornehmlich ging es in diesen Auseinandersetzungen vor allem um die alleinige Nutzung spezieller Anbaugebiete im Orient, die zum Teil mit herber Waffengewalt durchgesetzt wurden.
Ohne Frage gehört in jede gut ausgestattete Küche eine gewisse Auswahl an Kräutern und Gewürzen, so dass viele unterschiedliche Speisen richtig und abwechslungsreich verfeinert werden können. Natürlich richtet sich die Kräuterauswahl auch nach dem eigenen Geschmack. Heute stehen Kräuter aus allen Küchen der Welt zur Verfügung, um geschmacklich passende Gerichte möglichst nah an der Zubereitungsart des Herkunftslandes in der eigenen Küche zaubern zu können. Mit einem entsprechenden Kräuterdepot in der eigenen Küche ausgestattet, lassen sie sich meist über einen langen Zeitraum lagern und können bei Bedarf direkt für leckere Gerichte verwendet werden. Es bietet sich an, spezielle verschließbare Glasgefäße für ihre Lagerung zu verwenden, durch die keine Insekten oder ähnliches an selbige gelangen können. Wichtig ist es auch, dass die Behälter nicht dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sind, sondern lieber in einem Schrank gelagert werden. Durch Sonnenlicht können Kräuter und Gewürze nämlich sehr schnell ranzig werden und sogar ihren intensiven Geschmack völlig verlieren.
Mit Kräutern mehr Schwung ins Küchenleben bringen.
Bei der Vielzahl der Kräuter verliert sich der Überblick, welche sich besonders gut eignen und auf keinen Fall in der Küche fehlen sollten. Daher ist es wichtig, sich vor dem Kauf über das Internet erst einmal Gedanken zu machen, mit welchen Kräutern regelmäßig gekocht wird und wie hoch der Bedarf ist. Waren Gewürze lang Zeit ein kostbares Gut, sind sie heute ohne Probleme in unterschiedlichsten Mengen und aus allen Teilen der Welt erhältlich. Auch preislich fallen nur noch geringfügige Kosten an, sieht man einmal von teuren Produkten wie dem edlen Safran und Vanille ab. Interessant ist hier die Abgrenzung zwischen Gewürzen und Kräutern, die recht fließend ist und dazu dient, eine optimale Geschmacksverbesserung zu erreichen. Wurden die gewünschten Kräuter und Gewürze früher über lange Wege, zum Beispiel über den Seeweg, von Asien aus nach Europa gebracht, können heute die meisten Kräuterarten in Europa selbst angebaut und den Verbrauchern direkt verkauft werden.
Popularität fand der Einsatz von Gewürzen bereits im 12. Jahrhundert, als bekannte Personen des frühen Mittelalters wie Hildegard von Bingen auf die gesundheitsfördernde Kraft von zahlreichen Kräutern und Gewürzen hingewiesen hat. So war es nicht verwunderlich, dass einige Gewürze wie etwa Pfeffer zur damaligen Zeit unermesslich teuer waren und vom Wert her mit Gold verglichen wurden. So kam es im Mittelalter sogar zu richtigen Kriegen um kostbare Gewürze zwischen den einzelnen großen Handelsnationen wie Holland, Portugal oder England. Vornehmlich ging es in diesen Auseinandersetzungen vor allem um die alleinige Nutzung spezieller Anbaugebiete im Orient, die zum Teil mit herber Waffengewalt durchgesetzt wurden.
Ohne Frage gehört in jede gut ausgestattete Küche eine gewisse Auswahl an Kräutern und Gewürzen, so dass viele unterschiedliche Speisen richtig und abwechslungsreich verfeinert werden können. Natürlich richtet sich die Kräuterauswahl auch nach dem eigenen Geschmack. Heute stehen Kräuter aus allen Küchen der Welt zur Verfügung, um geschmacklich passende Gerichte möglichst nah an der Zubereitungsart des Herkunftslandes in der eigenen Küche zaubern zu können. Mit einem entsprechenden Kräuterdepot in der eigenen Küche ausgestattet, lassen sie sich meist über einen langen Zeitraum lagern und können bei Bedarf direkt für leckere Gerichte verwendet werden. Es bietet sich an, spezielle verschließbare Glasgefäße für ihre Lagerung zu verwenden, durch die keine Insekten oder ähnliches an selbige gelangen können. Wichtig ist es auch, dass die Behälter nicht dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sind, sondern lieber in einem Schrank gelagert werden. Durch Sonnenlicht können Kräuter und Gewürze nämlich sehr schnell ranzig werden und sogar ihren intensiven Geschmack völlig verlieren.